セラピストブログ 実証!発毛の日々

髪の毛に良い食べ物

2015年6月2日
皆さんは髪に良い食べ物は?と聞かれたら、
何を思い浮かべますか?

わかめ、昆布、のり、ひじき・・・
そう、海藻類はカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分が豊富だから髪にいいと言われていますよね。

でも、もっと有効な食物があるのです!それはたんぱく質なのです!!
髪の毛の99%は、約18種類のアミノ酸が結合した「ケラチン」というタンパク質です。
その中でもっとも多いのが「シスチン」と呼ばれるアミノ酸です。これは体内で合成されない必須アミノ酸「メチオニン」によって作られるため、必須アミノ酸を多く含んだ食品類が髪の毛の成長に必要となるのです。
必須アミノ酸は、豆腐に代表される大豆食品やイモ類、玄米などに多く含まれています。これら髪の元になる植物性の良質なタンパク質をたっぷりと摂取してください。
私の一押しは豆腐クリームでつくるチーズケーキ。
カローリ控えめで髪にも良い、罪悪感の無いスイーツです。
基本の豆腐クリームの作り方は簡単!
木綿豆腐をレンジで2分ほどチンして水切りしたら、牛乳を加えて滑らかになるまでミキサーにかけます。
後は、料理に合わせた調味料で応用します。
カルボナーラやグラタンのホワイトクリームにしても美味しいですよ。

cheese cake - trimming

そして何よりも大切なのは食のバランス。
栄養バランスを考えた食生活と良質な睡眠こそが、綺麗な髪を育ててくれます。

帝国ホテルプラザ店
山下



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